Чтение RSS
 
 
 

Инструкция по сбору клюквы

Автор: admin1 от 25-03-2016, 10:09, посмотрело: 286

0
Инструкция  по сбору клюквы
1
Если вам ни разу не довелось сталкиваться с клюквой в природе, запомните, как она выглядит. Клюква представляет собой вечнозеленый полегающий кустарничек. Цветение клюквы приходится на май-июнь. Цветки, как правило, темно-розовые, собраны по 1-4 на кончиках ветвей кустарника. Сама ягода темно-красная, иногда с синеватым отливом, круглая, сочная, кисло-сладкая на вкус.
2
Выберите подходящее время для сбора клюквы. Созревание ягоды зависит от широты, на которой она произрастает. К примеру, в Корнади, на болоте Диком собирают клюкву обычно по осени, практически до самых заморозков. Учитывайте, что ягода, заготовленная раньше, имеет свойство чернеть при хранении.
3
Для сбора клюквы запаситесь подходящей емкостью. Это может быть и пластиковое ведро, но лучше всего использовать специальные плетеные корзины, например, из бересты. Запаситесь также небольшим сосудом (кружкой, банкой и т.п.). Это позволит вам иметь возможность свободно перемещаться по месту сбора ягод, не волоча за собой отяжелевшее от собранной клюквы ведро.
4
При сборе клюквы бережно относитесь к растению, обрывайте ягоды только руками, без использования механических средств, именуемых «комбайнами». Сбор клюквы такими гребенчатыми совками повреждает молодые побеги растения и приводит к снижению урожайности, вплоть до гибели растения.
5
Собранные ягоды клюквы поместите для хранения в емкость из естественных материалов, например, в большие берестяные короба. В такой таре они хорошо стоят до самых морозов, поскольку береста «дышит», не давая ягоде закиснуть до сильных морозов. После того как ягода промерзнет, она может храниться всю зиму, не теряя вкусовых и полезных биологических качеств.

Категория: Туризм

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.