Чтение RSS
 
 
 

МЧС сообщает

Автор: admin1 от 17-03-2015, 15:42, посмотрело: 589

5
С приходом весны жители начинают приводить в порядок подворья, дачные участки, жечь мусор, но это не всегда дает ожидаемый результат. Первые весенние палы сухой травы зарегистрированы на этой неделе в Свислочском районе. Чиркая спичкой, и поджигая сухую траву, люди не думают о том, что рядом с кучей горящего мусора хозяйственные постройки, дома и даже незначительный порыв ветра приведет к пожару.
Так, 10 марта спасатели Свислочского РОЧС четыре раза выезжали на подобные вызовы. Именно так, по предварительной версии, желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора и сухой травы случилось в д. Лошевичи, Вердомичского с/С, д. Сокольники, Порозовского с/С и д. Тиховоля Добровольского с/С.
А в д. Лошевичи, Вердомичского с/С выжигание сухой растительности стало причиной серьезного пожара. В результате пожара один хозсарай полностью уничтожен и еще повреждена кровля, стена рядом стоящей надворной постройки. По факту пожара проводится проверка.
Уважаемые жители района, руководители предприятий! Диспетчер службы 101, принимая сообщение о палах травы, выясняет, есть ли угроза людям, строениям, лесным массивам. Если таковая имеется, направляет пожарные расчеты, а также информирует руководство хозяйства, в ведении которого находится эта территория, чтобы привлечь работников и технику хозяйства для совместного тушения.
За обеспечение пожарной безопасности на вверенных территориях объектов (лесах, полях) несет собственник или пользователь, он же будет возмещать затраты на тушение службе «101». Это и за использованное топливо автомобилей, и работу спасателей, и амортизацию оборудования.
Чтобы не допустить загорание сухой растительности:
- не бросайте горящие спички и окурки вблизи мусора, камышовых зарослей и лесополосе;
- запрещается разводить костры на территориях объектов, сжигать мусор;
- не поджигайте сухую траву и камыш, и не оставляйте сжигаемые кучи мусора без присмотра, в непосредственной близости от домов и хозяйственных построек;
- при обнаружении природного пожара попытайтесь остановить его собственными силами и обязательно сообщить о происшествии по телефонам – 101 или 112;
- проведите беседу с детьми и объясните, что ни в коем случае нельзя самостоятельно разжигать костер, бросать в него неизвестные предметы и аэрозольные упаковки.
Если вы стали очевидцем отжига сухой травы или мусора, сообщите о данном факте постарайтесь подробнее описать нарушителя внешние приметы, номер, марку автомобиля и др.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Сжигать мусор на своём приусадебном участке можно, но только при постоянном контроле за процессом горения, и только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Вы должны постоянно следить за огнём и иметь под рукой средства пожаротушения: – например, лопату, ведро с водой, огнетушитель или песок. Костёр должен быть размещен не ближе 10 метров от построек, 20 м – от леса и 30 м – от стогов сена или соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома на специальной оборудованной площадке.
Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Т.е. от 1,8 млн. до 7,2 млн. белорусских рублей по состоянию на март этого года. Также разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Инспекция надзора и профилактики Свислочского районного отдела по чрезвычайным ситуациям

Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.