Чтение RSS
 
 
 

Продажу энергетических напитков подросткам следует запретить

Автор: admin1 от 28-11-2014, 14:37, посмотрело: 652

2
Участники заседания Межведомственного совета по предупреждению и профилактике пьянства, алкоголизма, наркомании и потреблении табака также выразили озабоченность и тем фактом, что сегодня появляются аналоги энергетических напитков по воздействию на организм, например, особые жевательные резинки. Естественно, запреты и ограничения должны коснуться опасной продукции. В связи с этим был сделан вывод: признать необходимым запретить продажу энергетических напитков и их аналогов несовершеннолетним покупателям в возрасте до 18 лет.

К тому же, эта продукция не должна продаваться нигде, кроме как в розничной сети. Было предложено ввести ограничение на производство и оборот энергетических напитков, содержащих алкоголь, и запрет на их рекламу.

Статистические данные показывают, что рост популярности энергетических безалкогольных напитков с высоким содержанием кофеина значительно выше, чем у простых безалкогольных напитков. Энергетики кроме кофеина содержат в себе и другие вещества, которые стимулируют организм: экстракт гуараны, таурин, витамины группы В.

Наибольшее опасение вызывает взаимодействие энергетиков с алкоголем. По данным Организации безопасности европейских продуктов питания, более 70% молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет употребляют алкоголь вместе с энергетиками. При одновременном употреблении алкоголя и кофеина возникает угроза не только здоровью, но и жизни человека. Дело в том, что кофеин не позволяет человеку точно определить степень алкогольного опьянения, а это провоцирует возникновение немотивированной агрессии, неадекватного поведения и алкогольной интоксикации.

В настоящее время энергетики полностью запрещены в Дании, Турции, Норвегии, Уругвае и Исландии, а также в некоторых штатах США (Вашингтон, Юта, Оклахома и Мичиган). С 2014 года европейские правила требуют маркировки всех энергетических напитков с высоким содержанием кофеина (свыше 150 мг на литр) предупреждением о нежелательности их употребления детьми, беременными и кормящими женщинами.

В большинстве стран Евросоюза, где энергетики пока не запрещены, законодатели озаботились введением ограничений на их продажу, в первую очередь несовершеннолетним. Так, в Швеции не разрешена продажа таких напитков детям и подросткам младше 15 лет, а некоторые их виды можно купить только в аптеке. В Канаде покупателей энергетиков с помощью специальной наклейки информируют об объеме максимального дневного потребления напитка и предупреждают о недопустимости смешения с алкоголем. Запрет на продажу слабоалкогольных энергетических напитков уже действует в ряде регионов России.

В настоящее время законодательством Беларуси установлены некоторые требования по продаже энергетических напитков. Определено, что в случае реализации безалкогольных энергетических напитков на каждой единице упаковки напитков указываются сведения о показаниях к его применению отдельными возрастными группами населения, согласованные с Министерством здравоохранения. Энергетические напитки должны маркироваться надписью «Не рекомендуется использование детьми в возрасте до 18 лет».

Вместе с тем продажа энергетиков несовершеннолетним не запрещена. Участники заседания уверены: это необходимо сделать в целях сохранения здоровья подрастающего поколения и общества в целом.

Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.