Чтение RSS
 
 
 

ЛЬГОТЫ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ

Автор: admin1 от 21-01-2019, 17:33, посмотрело: 172

14
ЛЬГОТЫ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ


ПЕРВОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО:
Согласно законодательству, молодой специалист имеет право на первое рабочее вакантное место. Это значит, что ему не может быть предложено трудоустройство на период нахождения другого работника в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Если вам предлагают работу не на полную ставку или не по специальности, вы имеете полное право обратиться с соответствующими документами в ВУЗ за перераспределением.

ДОПЛАТА:
Ежемесячная доплата в размере одной тарифной ставки на протяжении двух первых лет работы со дня заключения трудового договора (контракта) получают молодые специалисты с числа педагогических работников. Эта норма распространяется также на молодых, которые обучаются на платной основе и были направлены на работу по распределению. На молодых специалистов, которые работают в ВУЗах и учреждениях дополнительного образования, ежемесячные доплаты не установлены.

СЛУЖБА В АРМИИ, ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ:
Периоды военной службы и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет зачисляется в срок обязательной отработки по распределению выпускника ВУЗа. Дело в том, что до того времени, пока выпускник имеет статус молодого специалиста, он получает соответствующую доплату. Если молодой человек отслужил в армии и хочет продолжить работу на своем первом рабочем месте, то ему нецелесообразно зачислять годы службы в срок отработки по распределению.

КОНТРАКТ:
Согласно отраслевому соглашения, заключенному между Министерством образования и Белорусским профсоюзом работников образования и науки, контракт с молодыми специалистами во время приема на работу может быть заключен только с их письменного согласия на срок, который не может быть меньшим срока отработки (2 года). Но сначала надо договориться с нанимателем об условиях работы, которые затем будут прописаны в договоре или контракте. Трудовая книжка выписывается на протяжении пяти дней.


ВАЖНО ЗНАТЬ МОЛОДОМУ СПЕЦИАЛИСТУ


***Если молодому специалисту после прибытия на место распределения будет отказано в трудоустройстве, ему необходимо получить у нанимателя письменное уведомление, в котором будет указана причина отказа. С этим письмо молодой специалист возвращается в ВУЗ с просьбой о перераспределении. Если по данной специальности в ВУЗе остались неудовлетворенные заявки, то вчерашнего выпускника направят на новое место работы. Если таких заявок нет, выдадут справку о праве самостоятельного трудоустройства. Перераспределение возможно и по персональному запросу.

***Не распределяются, а направляются на работу на вакансии, которые остаются после распределения студентов-бюджетников, выпускники, которые на дневной форме обучения получали высшее образование первой ступени на условиях целевой подготовки за средства юридических лиц. Согласно пункту 5 статьи 84 Кодекса об образовании, на эту категорию выпускников распространяются только те гарантии и компенсации, что предусмотрены в ст. 48 («Поддержка выпускников»): трудоустройство, отпуск, компенсации в связи с переездом на работу. Но статус молодого специалиста они не приобретают.

Категория: Молодому педагогу

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Скачать мультфильмы торрент и бесплатно