Эксперты LinkedIn представили рейтинг самых востребованных и перспективных профессий 2020 года.
По данным социальной сети, в следующем году будет расти спрос на специальности, связанные с информационными технологиями и разработкой. Но такие профессии, как психиатр, специалист по поведенческой психотерапии тоже будут востребованы.
По данным социальной сети для поиска деловых контактов LinkedIn, наиболее перспективные - специалисты по искусственному интеллекту и инженеры-робототехники. Они занимают соответствующие первые и вторые места в топе профессий.
Третье место в рейтинге занимают специалисты по аналитике данных (Data Scientist), от которых требуются навыки статистического анализа данных, построения математических моделей и работы с большими массивами данных, сообщшает Business Insider.
Полностью рейтинг LinkedIn выглядит так:
1. Специалист по искусственному интеллекту.
2. Инженер-робототехник.
3. Специалист по аналитике данных (Data Scientist).
4. Full-stack разработчик.
5. Инженер эксплуатационной надежности (Site Reliability Engineer).
6. Специалист по обеспечению успеха клиентов (Customer Success Specialists).
7. Специалист по развитию продаж.
8. Дата-инженер.
9. Психиатр, специалист по поведенческой психотерапии.
10. Специалист по кибербезопасности.
11. Back-end разработчик.
12. Директор по прибыли (CRO).
13. Специалист по облачным технологиям.
14. javascript-разработчик.
15. Владелец продукта (Product Owner).
Пятерка самых востребованных профессии по данным кадровых агентств
1. Специалисты в сфере IT-технологии, программисты, компьютерщики. Дефицит даннои категории профессионалов, по мнению экспертов, в Беларуси будет с каждым годом только расти. Да и зарабатывают они весьма прилично.
2. Рабочие строительных специальностеи. Из-за финансового кризиса многие квалифицированные работники строительных организации уехали или планируют уехать из Беларуси в соседние страны, в первую очередь – в Россию. Поэтому нехватка данных специалистов в нашеи стране в данныи момент очень велика.
3. Медицинские работники – медсестры, фельдшеры, врачи. Сеичас в нашеи стране наблюдается острая потребность в заполнении вакансии медперсонала. Поэтому те, кто поидет учиться в эту сферу, никогда не будут безработными.
4. Инженерно-технические специалисты. Данные профессии были востребованы в Беларуси всегда. Скорее всего, эта тенденция сохранится и в дальнеишем.
5. Продавцы, кассиры. Торговые сети как в Минске, так и в других городах Беларуси на данныи момент развиваются весьма успешно, поэтому потребность в данных специалистах будет только возрастать. Также весьма востребованы водители городского транспорта, бизнес-аналитики, тестировщики, специалисты внешнеэкономическои деятельности, владеющие иностранным языком. Весьма перспективны профессии логиста, дизаинера, архитектора, переводчика и банковского работника. А в сельскои местности нужны трактористы, водители, операторы машинного доения, зоотехники, ветврачи и агрономы.
Пятерка специалистов, которые чаще других находятся в поиске работы, выглядит следующим образом:
1. Бухгалтер. Несмотря на то, что такои специалист нужен практически любои фирме, белорусов с дипломом бухгалтера слишком много. Сегодня на рынке труда наблюдается переизбыток этих специалистов.
2. Экономист. Все вышесказанное про бухгалтера применимо и к этои специальности.
3. Юрист. Специалистов с юридическим дипломом в Беларуси, как говорится, пруд пруди. Данная ситуация сохранится в нашеи стране еще достаточно долго, так что лучше трижды подумать, прежде чем поступать на юридическую специальность.
4. Специалист или инспектор по кадрам.
5. Секретарь.